北海电台|叹为观止!北海:第八届中国教育机器人大赛精彩纷呈
951
2018-11-26 09:59

“机器人(高铁)游中国、灭火与救援、搬运码垛、小型物流机器人大赛、小型室内服务机器人、群机器人协作和舞蹈……”光看项目名称就觉得很有趣,有木有?告诉你,这是一个全国性赛事的比赛项目,而且比赛现场就在北海!


机器人大赛?没错,第八届中国教育机器人大赛总决赛这两天就在北海举行。一般人当然不能进去了,不过,我们记者一定不会令你失望的,现场图文及视频马上送上——

1.jpg

11月3日,第八届中国教育机器人大赛总决赛在桂林电子科技大学北海校区举行,来自全国23个省、自治区、直辖市的100多所学校、300多支队伍、1000多名选手和200多名指导老师参赛,在28个比赛项目上进行角逐。

2.jpg

3.png

北海市政协副主席杨志远出席总决赛开幕式并宣布比赛开始。 

3.jpg大赛主席、中国人工智能学会智能机器人专业委员会主任,华中科技大学黄心汉教授致辞。

第八届中国教育机器人大赛由中国人工智能学会、北海高新技术产业开发区管理委员会、松山湖国际机器人研究院主办,是对机器人科技成果等各方面性能的一次完美检验,对于激发学生的创新热情、推进机器人专业人才培养、营造北海机器人创新创业良好氛围、推动北海市智能制造与人工智能产业的发展具有十分重要的意义。

1.jpg

中国教育机器人大赛组委会主任、松山湖国际机器人研究院博士秦志强告诉记者,中国教育机器人大赛创办的初衷是建立一个以机器人为载体的比赛,目的是通过比赛促进教育的变革。

1.png

据介绍,经过八年来对中小学机器人教育的推广和发展,大赛今年首次建立成为从小学一年级到大学全系列、循序渐进的机器人赛事,也是全国唯一贯穿从小学、中学到大学的阶梯式机器人竞赛项目的比赛。 秦志强说,广西的机器人教育在全国是走得比较早的,北海也是在国家“一带一路”倡议和《广西北部湾经济区发展规划》的深入实施中,电子信息产业迅猛发展。“我们最后决定了把这个大赛放在北海市,也希望借这个大赛能够促进机器人教育在北海、在广西的生根和发展。”

3.jpg

很多参赛的学生是第一次参加比赛,对于他们来说,机器人大赛让他们各方面的能力得到锻炼和提升。

3.png

在参赛队伍里,也有从第一届就开始参赛的老牌劲旅。来自桂林电子科技大学的黄沁鹏向记者介绍,本次桂林电子科技大学共有33名选手参加11项比赛,包括8项竞技类比赛和3项创意类比赛,他们非常有信心在比赛中获得优异成绩。

3.png

据了解,本次大赛为期两天,比赛内容多样,趣味性十足,涵盖了包括小小车迷、翻山越岭、智能小车、弹无虚发、遥控灭火、智能搬运、智能物流系统、机器人(高铁)游中国、灭火与救援、搬运码垛、小型物流机器人大赛、小型室内服务机器人、群机器人协作和舞蹈等多个比赛项目。