北海日报|中国教育机器人大赛北海开赛,“钢铁侠”巅峰对决!
431
2018-11-26 09:47

            

11月3日,一场智力与创意的激烈角逐在桂林电子科技大学北海校区上演。100多所学校,300多支队伍,共1000多名选手参加了2018第八届中国教育机器人大赛。

1.jpg

↑  机器人大赛前的动员大会

4.jpg

↑  选手们做着赛前准备

参加比赛的是一群青春活泼的学生,他们有的随意坐在地板上手捧笔记本电脑为机器人调整数据,有的趴在地上调试机器人,有的拿出起子给机器人拧好配件……

                                                                 3.jpg这场角逐的主角是其貌不扬的机器人,其中有利用机器视觉进行避障和路径规划的纳米尖兵自动驾驶机器人,有模拟远程雷达监控和遥控作战的察打一体智能火炮系统的机器人, 有手势无线蓝牙遥控机器人运动的手势跟踪机器人,有用脑电波信号控制游戏中角色的熊猫跑酷游戏机器人……60个创意项目现场大比拼。

6.jpg

机器人竞赛项目以其趣味性、挑战性、综合性和对抗性,深受各个年龄阶段学生的欢迎。本次大赛内容多样,趣味性十足,设置4个组别(小学组、中学中职组、大专高职组、大学组)赛项,涵盖了包括智能小车、遥控灭火、无人机航拍竞速赛、机器人擂台赛、自动灭火、机器人游中国、无人机竞速赛、智能搬运、智能物流系统、搬运码垛等22个比赛项目。此外,世界无人机霸主DJI大疆创新首次联合设置无人机系列新赛项。

本届大赛吸引了来自南京大学、华中科技大学、北京交通大学、浙江大学等高校的参赛队伍,以及智能制造、人工智能、互联网领域与金融投资机构等多家企业代表,邀请了清华大学、华中科技大学、南京大学、松山湖国际机器人研究院等一批博士教授参加。

本次大赛由中国人工智能学会、北海高新技术产业开发区管理委员会、松山湖国际机器人研究院主办,旨在推动北海智能科技与人工智能产业发展,打造区域科技创新高地。本次大赛的成功举办,不仅锻炼了学生的理论与实践结合能力,激发了学生自主创新的热情,更为打造魅力北海起到了积极的宣传作用,也让更多企业了解了北海高新区招商引资的优惠政策,有利于吸引更多人工智能领域企业入驻高新区,推动人工智能产业在北海高新区蓬勃发展。

原文转发:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1543196288&ver=1267&signature=qRBk4Mfu4LGtxvBcXONk4LR82KKtlb3m9ZTOUy*ZsFIkWNpOKRGeVXLjdix54nxEZ2sQ*eOYWC1aAw0CDL72qWgrN7L--BO6yTVMo8M2duC9DdBIPzoxFKg7MG2-bUNs&new=1