中国军网|特等奖、一等奖、二等奖,这群学员包揽了!
493
2018-11-26 09:21

近日,“IG战队痛失亚军,含泪夺冠”的消息刷爆了朋友圈。而在广西北海,有这么一群钢铁侠也在赛场上各显神通、激烈比拼。在第八届中国教育机器人大赛总决赛中,陆军炮兵防空兵学院三支参赛队伍最终分别斩获特等奖、一等奖、二等奖凯旋而归。

此次大赛由中国人工智能学会、北海高新技术产业开发区管理委员会、松山湖国际机器人研究院主办,来自全国23省、自治区、直辖市的100多所参赛学校、1000多名参赛选手和200余名指导老师参赛,还有100多名专家学者、知名企业代表出席,可谓阵容强大。

第八届中国教育机器人大赛主会场

比赛项目涵盖了小小车迷、翻山越岭、智能小车、弹无虚发、心灵手巧、遥控灭火、无人机航拍竞速赛、机器人创意设计与制作、机器人擂台赛、自动灭火、机器人游中国、无人机竞速赛、无人机编程飞行赛、智能搬运、智能物流系统、无人机群协作和表演等22个比赛项目。其中,陆军炮兵防空兵学院有三支代表队参赛——智能搬运陆战一队、机器人创意设计和制作陆战二队、陆战三队。

智能搬运

一张路线像蜘蛛网一样、标有ABC等九个点的图上随意摆着红黄白蓝黑五个小圆柱体,机器人要做的就是要在最短的时间内把它们运到他们自己原来的家,代表队员需要克服像机器人如何分辨圆柱体不同颜色、如何根据实际情况选出最佳路线等技术难题。陆战一队作品在速度、精度、稳度等方面表现出色,最终延续了陆军炮兵防空兵学院连续几年在这个项目收获特等奖的光荣传统。

仿生六足侦察机器人

蔡高飞、宋奇远、杨凯锐等人的参赛作品先前在10月份的开拓杯比赛初露锋芒,收获了安徽省二等奖;获得第十二届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛资格之后,他们抓紧时间与指导教员根据比赛现场做相关调试,完善性能,在经历了“极客马拉松”、“作品路演”、“答辩展示”各项环节后,终于斩获全国二等奖。带着参赛得奖的喜悦和“千年老二”的不甘,他们拿着改良后的作品再度踏上征程,终于在这次比赛中再次品尝到了“探花”的滋味。

由张航、张伟敏、谢牧轩等人所组成的陆战三队在机器人创意设计和制作项目中同样展露锋芒,其作品“仿生行走机器人”以它独特的外表吸引了评委们的眼球:仿生行走机构与轮式机构相结合,能承压吗?就像自行车安上个三角形的轮子,可实现平稳行走吗?真是不能以路人甲眼光看这个机器人,这就是此机器人的创意所在。

仿生行走机器人

solidworks建模、3D打印及可拆卸组装的行走机构拓宽了它的使用范围,同时也让该机器人在众多参赛作品中站稳了脚步,最终它以独特新颖的结构与视角为陆战三队赢得了一等奖的好成绩!

研究生学员张航为评委老师详细地介绍其仿生机器人

每一次程序调试、模型研制的成功都是思维的开拓,每一次比赛都是人生经历的丰富,每一次得奖都是追求卓越的证明。此类比赛对学院、对单位、尤其对学员个人意义非凡。

习主席讲:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。战友们,你还在做别人成就的见证者吗?你还在做看客、过客吗?志存高远,脚踏实地,提高软实力,我们也能如此优秀。

解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品

原文转发:http://www.81.cn/201311jxjjh/2018-11/13/content_9343844.htm